Agent Backup Job einrichten

Im Gegensatz zu einem VMWare Backup oder Hyper-V Backup der auf VM Ebene durchgeführt wird, läuft ein Agent Backup Job auf OS Ebene. Unterstützt werden folgende Platformen: Windows, Linux, MacOS und Unix. Sowohl VMs als auch physische Maschinen können mittels einem Agent Backup Job gesichert werden.
In diesem Beispiel wird ein Agent Backup Job für eine Debian VM eingerichtet.

1. In der Veeam Backup & Replication Console Home > Backup Job > Linux computer aufrufen

2. Job Type und Mode auswählen, dann auf “Next” klicken

3. Agent Backup Job Name eingeben und auf “Next” klicken

4. Unter Computers auf “Add” klicken und dann “Individual computer” auswählen. Geben Sie dann den Hostnamen oder die IP-Adresse der Workstation oder des Servers ein. Abschließend noch Zugangsdaten eintragen und auf "OK" klicken

Der User, der ausgewählt oder hinzugefügt wird, muss auf dem Computer über Administratorrechte verfügen.
Protection Groups können auch zu einem Agent Bacup Job hinzugefügt werden. Diese müssen unter Inventory > Physical Infrastructure eingerichtet werden.

5. Backup Mode auswählen und auf “Next” klicken

6. Unter Storage ein Backup repository auswählen und eine Retention policy setzen. Danach auf “Advanced” drücken

7. Unter Advanced Settings > Backup ein Full Backup Mode auswählen

8. Unter Advanced Settings > Maintenance die Option “Storage-level corruption guard” aktivieren. Hier sollte ein wöchentlicher Health Check ausreichen. “Remove deleted items data after” Option kann auch bei Bedarf konfiguriert werden. Hier empfiehlt es sich eine Anzahl an Tagen die gleich oder größer ist als die Retention policy

9. Unter Advanced Settings > Storage kann alles so belassen werden. Optional und bei Bedarf kann “Backup file encryption” eingeschaltet werden. Dabei werden die Backups am Storage verschlüsselt. Advanced Settings > Notifications und Advanced Settings > Scripts können je nach Bedarf konfiguriert werden.

Danach auf “OK” und auf “Next” drücken

10. Unter Guest Processing kann noch Application-Aware Processing und Guest File System Indexing. Beide Optionen können je nach Bedarf aktiviert werden.

11. Unter Schedule einstellen wann und wie oft der Backup job laufen soll. Danach auf “Apply” drücken

12. Unter Summary wird noch eine Zusammenfassung angezeigt. Danach auf “Finish” klicken